新华社北京5月25日电 题:推动西部大开发形成新格式——代表委员热议西部地域高质量发展

新华社记者张泉、温竞华、吕雪莉、周闻韬

“推进成渝地域双城经济圈建设”“在中西部地域增设自贸实验区、综合保税区”……继《中共中央 国务院关于新时期推动西部大开发形成新格式的领导看法》宣布之后,政府工作报告再次提出增进西部地域开放发展的系列举动。缭绕进一步增进西部地域高质量发展,代表委员积极建言献策。

高质量发展离不开新动能的强力引擎。

近年来,重庆深刻实行以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略举动打算,建设“智造重镇”“智慧名城”。2019年,重庆高技巧制作业和战略性新兴产业增添值分辨增加12.6%、11.6%,数字经济增添值增加15%左右。

“身在重庆,切实感受到了新旧动能转化带来的产业构造、人才构造等方面的优化,而这些又为将来更可连续、更高质量的发展打下了坚实基本。”全国人大代表、重庆璞雨为科技创新中心有限公司履行董事高钰说。

“成渝地域双城经济圈加速建设有望打造新的经济增加极。”高钰以为,在连续推动高质量发展的同时,重庆应进一步增强开放通道建设、连续优化营商环境,更好施展作为西部大开发主要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的作用。

高质量发展须要更便捷开放通道的有力支持。

“西部陆海新通道的建设将为西部地域开拓一个南向出海口,从而为西部地域开放发展供给一条新路径,将有力进步物流效力、下降成本。”全国人大代表、广西北部湾国际港务团体有限公司董事长韦韬说。

韦韬介绍,作为西部陆海新通道的国际门户港,目前北部湾港和重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃六个西部省市开通了海铁联运班列,去年开行2243列,今年力争增添到4000列左右。

“以通道增进物流,以物流带动贸易,以贸易推进产业落地,最终推进当地乃至全部西部地域的经济发展。”韦韬说,北部湾港正持续加大开放合作的力度,扩展“朋友圈”,引入更多的西部省份参与到海铁联运班列的建设中。

良好的生态环境是高质量发展的应有之义。

“青海的天更蓝了、山更绿了、水更清了。”全国人大代表、青海代表团消息发言人沙沨说,近年来,青海以改良生态环境、增进经济社会和环境和谐发展为目的,通过改变发展方法和生涯方法,生态环境连续向好。

“树立三江源、祁连山国度重点生态功效区生态维护和建设长效机制”“支撑青海建设国度数字经济创新发展实验区”……在青海代表团以代表团名义提出的建议中,生态维护和高质量发展依然是“重头戏”。

全国政协委员、青海省工商联专职副主席李青表现,未来,青海发展应持续突出“生态化”,在生态环境共保共治、基本设施互联互通、产业分工协作和创新发展、对内对外开放合作等方面连续发力,实现人与自然协调共生现代化,让人们居住更舒适、出行更便捷、生涯更幸福。 【编纂:黄钰涵】