英媒:新冠疫情令公园“意外”走红 热血青春 朝吹

核心提醒:随着人们在封城期间花更多的时光在绿地上,公园也许成了未来值得重点关注的范畴。

参考新闻网12月4日报道 英国《金融时报》网站11月23日报道称,新冠疫情及封城办法的一个意外影响是公园走红了。人们突然重新发明了底本只有遛狗的人和玩足球的父子才会享用的城市绿地和小块草皮。垃圾箱被塞得满满当当,野餐毯子铺满每一寸地面,公园变成了临时啤酒花园、聚首场合和城市客厅。

报道称,公共空间又回来了,但不是数十年来被城市计划专家设计、推广和赞赏的那种公共空间,不是露天餐厅,不是高楼间被指定为公共空间的空地,不是城市广场。

建筑师戴维 奇珀菲尔德9月反思第一次封城时的情景说: 人满为患的是公园,而非我们一直在建设的那些零售空间。那些空间辜负了我们。

今年3月和4月,伦敦、纽约等大城市的街道突然呈现大批餐桌和餐椅,人行道被临时加宽,马路被改成步行街。这一切对生意人和有钱的食客是有利益,但其他人呢?

专注于公共社会空间的建筑工作室MUF的开创人莉萨 菲奥尔指出,我们须要的是所谓的 途中空间 ,不是目标地,而是介于动身地和目标地之间的休息或聊天场合。

研讨城市问题的学者和作家理查德 森尼特也以为,有必要调剂公共空间,增添机动性。他说: 封城的问题在于我们正在清空公共区域,迫使人们回到那些反而可能令他们沾染的空间里。