核心提醒:报道称,与同事互相熟悉,而且彼此看上去都健康无恙,所以会以为,与接近咳嗽的生疏人相比,和同事坐在一起甚至拿下口罩并没有太大的危险性。正是此类熟人间的人际交换,导致新冠肺炎的病例急剧增添。

参考新闻网11月4日报道 德国之声电台网站11月1日报道,与面对生疏人时的警惕心态相比,在熟人或亲朋好友身边,人们的防疫意识容易降落。这样的 差异待遇 经常是造成新冠病毒扩散的原因。

报道称,对多数人而言,以下其中一个情境听起来会比另一个安全:一是疫情期间在路上与一个咳嗽的生疏人擦肩而过;二是与同事一起喝咖啡。因为与同事互相熟悉,而且彼此看上去都健康无恙,所以我们会以为,与接近咳嗽的生疏人相比,和同事坐在一起甚至拿下口罩并没有太大的危险性。

报道指出,正是此类熟人间的人际交换,导致新冠肺炎的病例急剧增添。在熟悉或亲近的人身旁,我们对病毒沾染的风险意识会下降。不仅是因为比起生疏人我们更乐于与他们共度时间,也因为我们想当然地以为,朋友带来的沾染要挟较小。这意味着我们比拟不会以为他们具有沾染性,当对方呈现症状时也能表示得较为包容。如此一来,在熟人身边时,我们冒着更大的风险 近距离坐在一起、分享食物或拥抱。

但这仅仅是我们的 自认为 ,并不意味着亲近者的沾染风险较小。